France Masters

Les 5 et 6 Mars dernier, les équipes de France +45 et +50 étaient en déplacement à Madrid pour jouer chacune 2 matchs de préparation contre leurs équivalents ibériques. Suite aux participations à la Coupe du Monde à Rotterdam en 2014 des 45+ et à la Coupe d’Europe à Londres en 2015 des 45+ et 50+, une dynamique s’est créée et les effectifs menés par Bruno Delavenne reçoivent régulièrement des invitations pour des tournois internationaux. Les deux effectifs engagés sont issus de l’ossature des joueurs de la campagne de Londres complété par quelques nouveaux joueurs dont ce sera la première sélection.

equipe 45

Samedi 5 Mars

Les matchs du samedi se déroulent dans les magnifiques installations du Club de Campo Villa de Madrid, dont l’accès compliqué à trouver généra un stress inutile avant l’entame de la première rencontre des +50 qui jouaient à 16h. Les français jouent en blanc et les espagnols en rouge.

Pour les +50, l’entrée dans le feu de l’action fut immédiate avec une forte pression des Espagnols laissant prévoir le pire. Mais l’équipe arrive à bien organiser sa défense résistant aux nombreuses attaques des rouges et jaunes. Le score à la mi-temps est de 1-0 en faveur des locaux, coach Bruno (Delavenne) change l’organisation en passant en 4-4-2 et capitaine Bruno (Van Den Bussche) profite de cette pause pour réaffirmer le besoin de bien faire circuler la balle.  Le 3ème quart temps marque malheureusement un temps faible pour les blancs qui encaissent 2 buts en 5 minutes. Le nombre trop faible d’opportunités dans le cercle adverse, malgré les très longs scoops d’Olivier, ne nous permettent pas d’ouvrir le compteur Français et le match se termine par un score de 4-0.

Vient maintenant le match des +45 dans un temps se rafraichissant fortement du fait d’une petite brise madrilène bien fraîche pour la saison. Cette rencontre est plus équilibrée que celle de leurs ainés mais les occasions franches se font rares des deux côtés. Ce sont finalement les Espagnols qui ouvrent la marque suite à un malentendu entre le gardien français et ses arrières. A la mi-temps le score est de 1-0, et Daniel est touché aux ischios. Capitaine Eric (Vanpoulle) et coach Bruno (Delavenne) remobilisent les joueurs en insistant sur le côté positif des 35 premières minutes et en oubliant ce mauvais but. La seconde période reprend donc sur le même rythme et équilibré. Mais les corps s’épuisent et les 16 joueurs Espagnols finissent par venir à bout des 13 Français en inscrivant un second but, score final 2-0 pour les locaux.

Nous nous retrouvons ensuite tous ensemble, Espagnols et Français au club house hippique pour partager un apéritif et un chaleureux repas typique local. Il est maintenant temps de rentrer à l’hôtel car demain les deux matchs sont à 10h mais malheureusement à deux endroits différents.

equipe 50

Dimanche 6 Mars

Il fait 5° sous un grand soleil radieux. Les équipes sont dans les starting blocks prêtes pour ce match retour. Les +45 jouent à Somontes sur les très belles installations de la fédération madrilène de hockey. Le match est en faveur des blancs qui n’arrivent pas à conclure positivement leurs attaques. Les Espagnols en profite pour marquer un but et le score final sera de 1-0 pour les locaux.

Les +50 jouent à nouveau au Campo, mais sur le deuxième terrain, le principal étant occupé par l’équipe 2 locale. Olivier est forfait, touché au mollet, sa défense efficace et ses scoops vont nous manquer. Nous commençons en 4-4-2. Les espagnols poussent fort mais nous résistons bien. A la fin du 1er quart temps il y a toujours 0-0. Capitaine Bruno recadre la stratégie de défense notamment de la ligne avant afin d’orienter les Espagnols vers les couloirs. Malgré nos efforts nous encaissons un premier but. Le deuxième quart temps nous offre deux belles occasions dont une en surnombre malheureusement sans but. Mi-temps 1-0. Nous en profitons pour souffler d’autant plus que nos adversaires ont un banc au complet. A la reprise, Hervé (Bercez) doit malheureusement vite sortir, victime de crampes. Son harcèlement continu à l’avant va nous manquer. Comme sur le premier match, le 3ème quart temps est un temps faible dans lequel nous encaissons 3 buts dont un stroke. Les organismes souffrent et les balles devant sont rares, un PC mal bloqué nous interdit de rêver de déverrouiller le compteur. Dans le quatrième quart temps, le pressing des espagnols se faisant moindre nous arrivons à obtenir quelques occasions, mais sans réussite malgré un unique tir cadré. Nous encaisserons encore deux buts dont un nouveau stroke. Score final 6-0.

Les +45 nous rejoignent au Campo pour suivre la rencontre de DHA Campo-Egara. Nous sommes déçus de nos résultats, mais à la fois ravis de s’être retrouvé pour jouer ensemble. Ces matchs nous montrent l’effort qu’il reste à fournir pour nous préparer aux prochaines rencontres. Nous rencontrerons à nouveau en +50 les Espagnols à Salon de Provence le week-end de la Pentecôte. Puis, notre prochain rendez-vous sera le tournoi des 4 nations à Calais les 4 et 5 Juin pour les +45 et +50.

Merci à Bruno Delavenne et Hervé Dhondt pour cette organisation.

Merci à nos deux kiné Philippe Poupée et Jennyfer.