Equipes de France

Malgré une première mi-temps où elle a fait preuve d'une solidarité défensive exceptionnelle, la France s'est inclinée (6-2) face aux n°1 mondiales néerlandaises, tenantes du titre et favorites du tournoi. Mais ce tout premier match du hockey féminin aux Jeux Olympiques a révélé des qualités prometteuses...

L'Equipe de France feminine (c) FIH

Pour le tout premier match de son histoire olympique, l'équipe de France féminine de hockey sur gazon s'est inclinée (6-2) face aux Pays-Bas, première nation mondiale au classement FIH, alors que les Bleues figurent à la 20e place de ce même ranking. Mais les Bleues n'ont surtout pas à rougir de cette défaite, car elle ne dit pas tout de la démonstration de leur talent qui a enthousiasmé les tribunes du pitch n°2 du Stade Yves-du-Manoir, futur terrain officiel de la Fédération française, dédié aux rencontres internationales au lendemain des JO.

Quel contraste avec les hommes qui avaient précédé les joueuses de Gaël Foulard sur le terrain principal de l'illustre enceinte de Colombes ! Là où les Bleus ont abordé leur rencontre face aux champions du monde allemands la peur au ventre, notamment en défense, leurs homologues féminines ont livré une bataille d'un courage exemplaire, nullement intimidées par le statut de leurs adversaires, championnes olympiques en titre.

Ce n'est qu'à la 29e minute que les Oranges ont fini par trouver la faille dans un mur défensif tenu, entre autres, par la gardienne tricolore Lucie Ehrmann, auteure de multiples exploits au point de dégoûter les adversaires et même de les faire douter techniquement. Ne citer qu'un seul nom dans le groupe tricolore serait passer à côté de la réalité, tant cette équipe respire l'élan collectif, la solidarité et l'envie de créer l'exploit. Mais le dernier rempart des Françaises, qui évolue dans le club néerlandais de Den Bosch, considéré comme le meilleur du monde (où elle n'est pas titulaire mais côtoie l'élite féminine), aura été le symbole d'une abnégation à montrer dans toutes les écoles de sport.

Les Bleues rattrapées par le réalisme des Néerlandaises

Parades aux pieds, réflexes insensés, triple arrêt sur un petit corner (35e), caractère affirmé à l'image de ces coups de crosse qu'elle claque violemment dans son gant pour booster ses partenaires à chacun de ses blocs, Ehrmann aura illuminé une rencontre exceptionnelle de bravoure et d'intensité physique. Toujours au centre du jeu, c'est elle qui parvint à calmer les ardeurs des n°1 mondiales, soit en leur opposant sa grinta, soit en provoquant une longue interruption pour soigner une douleur à l'épaule, qui l'obligea à sortir du terrain et laisser ses cages vides pendant quelques minutes sans que ses coéquipières ne concèdent de but.

Même si le réalisme des géantes néerlandaises aura finalement primé, notamment sur penalty corner avec quatre buts inscrits sans qu'il y ait à redire, on retiendra cette sublime réduction du score de Yohanna Lhopital à la 36e minute (3-1), sur une contre-attaque conclue par un shoot en revers imparable, ou ce premier et seul penalty corner français de la rencontre converti par Paola Le Nindre (46e). Ça valait bien une ola endiablée (39e) sous un ciel rose, enfin débarrassé de ses moutons saumâtres et pluvieux, des « Allez les Bleues ! » à vous réchauffer le coeur et un tour d'honneur qui en appelle d'autres.